на 24.01.2018Курс доллара США

Сегодня среда, 24.01.2018: публикаций: 5574
Новости. Опубликовано 11.12.2017 08:18  Просмотров всего: 4965; сегодня: 8.

Мобильная группа инспекционного контроля Смоленскэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии

В конце июня 2017 года в рамках реализации комплекса мероприятий по снижению потерь электроэнергии в сетях в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» создана мобильная группа инспекционного контроля (МГИК) из числа сотрудников отдела безопасности и отдела эксплуатации и развития систем учета филиала. Мобильная группа на плановой основе ведет работу по выявлению фактов безучетного и бездоговорного использования электроэнергии потребителями.

В результате работы группы в период до 15 ноября был проведен 21 рейд, выявлен 21 факт незаконного потребления на сумму свыше 4,6 млн руб. Члены мобильной группы располагают специализированным оборудованием, которое может позволить выявить любые способы хищения электроэнергии. По результатам проверок, проведенных МГИК уже 6 физических лиц привлечено к административной ответственности.

Ежемесячно в результате работы МГИК выявляются яркие примеры незаконного использования электроэнергии. Так, например, летом мобильная группа провела рейд в Угранском район области, в ходе которого было выявлено и задокументировано нарушение антимагнитной пломбы на приборе учета в жилом доме. Составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии, общий объем которой составил 5220 кВт*ч на сумму 13,2 тыс. руб. Нарушитель привлечен к административной ответственности по ст.7.19 КоАП РФ. В августе 2017 года специалисты мобильной группы совместно со специалистами Смоленского городского района электрических сетей выявлено и задокументировано хищение электроэнергии на крупном предприятии г. Смоленска. В ходе проведенной в присутствии директора и энергетика предприятия проверки, выявлены признаки несанкционированного вскрытия двух приборов учета - нарушения целостности стикеров завода-изготовителя на корпусах. Комиссией составлены 2 акта безучетного потребления электроэнергии, объем которого составил 530,124 МВт*ч на сумму 3,467 млн рублей.

В сентябре в ходе рейдовой проверки в Велижском районе благодаря усилиям специалистов мобильной группы выявлен и документально зафиксирован факт нарушения пломб, нарушение антимагнитной пломбы, а также ряд признаков, косвенно свидетельствующих о «заряженности» прибора учета, используемого юридическим лицом. По результатам составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии объемом 47,4 МВт*ч на сумму 332,7 тыс. руб. В целях установления факта неучтенного потребления электрической энергии по согласованию с потребителем принято решение провести экспертизу прибора учета на заводе-изготовителе, для чего комиссионно произведена упаковка и опломбирование демонтированного счетчика с целью последующего направления для исследования на завод – изготовитель. В настоящее время ожидаются результаты экспертизы.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. Причем, в случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. Кроме того, с 1 января 2016 года в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок.

От преступных действий энерговоров страдает как сетевая компания, так и потребители, ведь в результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 794 публикации
Сайт: mrsk-1.ru
E-mail: nemtseva.ig@mrsk-1.ru
Тематические сайты: Происшествия, Энергетика и топливо