Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 24.06.2017: публикаций: 5868
Потребительские обзоры. Опубликовано 03.12.2016 23:22  Просмотров всего: 3386; сегодня: 1.

В своей тарелке: рестораны в клубных поселках

В своей тарелке: рестораны в клубных поселках

Загородная жизнь среди деревьев и озер прекрасна, но даже самым преданным любителям пасторальных пейзажей рано или поздно захочется выйти из леса в поисках пропитания. Нередко именно в этот момент владельцы коттеджей начинают сверять обещанный девелопером план поселка с действительностью: до ближайшего магазина десятки километров, а ресторана – как не было, так и нет. В каких проектах клубной недвижимости действительно появились собственные кафе? Являются ли они полноценной заменой городскому общепиту? И как самим рестораторам не прогадать с выбором концепции? Обо всем этом рассказывает директор департамента инфраструктуры и услуг компании Villagio Estate Алексей Гречушкин.

Про обещания и реальность

По данным аналитического центра Villagio Estate, о наличии или скором строительстве собственных баров, кафе и ресторанов заявляют около трети подмосковных поселков. По моим наблюдениям, до реализации доходит не более 30-40 процентов этих планов. Сейчас заведения питания есть в 17% поселках эконом-класса, 28% - в категории «комфорт», 42% - бизнес, 59% - премиум, 62% - среди поселков класса «де люкс».

Про оптимизацию затрат

Еще несколько лет назад кафе и рестораны анонсировались в каждом втором загородном проекте. Очевидно, что сейчас девелоперы идут по пути сокращения расходов. Собственное заведение питания крайне остается желательным лишь для премиального сегмента - да и то располагаться ресторан может как внутри поселка, так и за его пределами. Если в непосредственной близости от жилых построек уже есть несколько заведений высокого уровня, то еще одно кафе может оказаться попросту нерентабельным.

Про расположение и аудиторию

Как и для любого другого инфраструктурного объекта, главное для ресторана – его расположение. В небольших или отдаленных поселках бизнес-проекту сложно стать окупаемым из-за слишком узкой аудитории. Выход – объединять запросы нескольких соседних загородных проектов. К примеру, у нас на Новой Риге рядом находятся порядка десяти поселков. Рестораны есть только в самых крупных- таких, как «Гринфилд». Но при этом владельцы коттеджей в любом из проектовVillagio Estate имеют возможность свободно проезжать в остальные наши комплексы и пользоваться их инфраструктурой. Таким образом, потенциальные аудитория рестораторов довольно широкая.

Про морепродукты и «изюминку»

Конечно, одного выигрышного места для успеха не достаточно: у ресторана должна быть своя «изюминка», стиль, кухня – что-то, что позволит заведению запомниться. Выше всех конкуренция среди заведений на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе. Где лучше всего? Каждый посетитель решает сам. Обслуживание везде на высоком уровне – и, что характерно, рестораны все реже приглашают иностранных поваров: наши готовят ничуть не хуже, а в специфике подмосковной загородной жизни разбираются на порядок лучше.

Про законы рынка и популярность

Не стоит думать, что ресторан в клубном поселке – это данность, которую нельзя изменить. Посетители голосуют кошельком, и здесь тоже. Если большинство жителей не довольны уровнем сервиса, то заведение очень скоро закроется, поменяет собственника или арендатора: закон рынка. В единичных проектах затраты на содержание кафе включены в общие платежи. Когда ресторан работает в составе управляющей компании, жители поселка вправе напрямую потребовать смены концепции, кухни или персонала. Противоположных случаев большой популярности внутрипоселковых заведений, к счастью, гораздо больше. В некоторые из них приходится заранее бронировать столик. Ресторан в поселке «Гринфилд» в погожий летний день заполнен до отказа: даже парковочного места нелегко найти. Что «выстрелило»? Интерьер, кухня, вид на озеро? Думаю, что все сразу.


Ньюсмейкер: Villagio Estate — 222 публикации
Сайт: www.villagio.ru

Субъекты РФ: Московская область
Тематические сайты: Недвижимость, Рестораны, кафе, бары, общественное питание


   Поделиться: