Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 5710
Новости. Опубликовано 06.02.2020 07:03  Просмотров всего: 4962; сегодня: 3.

6 февраля - Международный день бармена

6 февраля - Международный день бармена

Международный день бармена (International Bartender's Day) — профессиональный праздник, который отмечается во многих странах 6 февраля.

Дата праздника выбрана не случайно — 6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 600 - ок. 676-684), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.

Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.

Стоит отметить, что Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается, но сам праздник — День бармена — прижился в России и других странах постсоветского пространства и с каждым годом становится всё популярнее.

Как правило, в питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы барменов на лучший коктейль, состязания барменов в профмастерстве, тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей, «хмельные» танцы и «винные» викторины... Также тут можно услышать истории создания различных коктейлей и других напитков и, конечно же, продегустировать оные.

Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, умеют выслушать и даже дать дельный совет, а еще — нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.

Бармен — профессия непростая, требующая определенных навыков. Кто-то учится искусству красиво делать напитки в специальных школах, на курсах; кто-то постигает эту науку самостоятельно, за стойкой бара. Проверить же себя, оценить свой уровень и, в случае победы, получить неплохой приз и карьерный шанс можно на ежегодных конкурсах барменов.

Среди барменов во многих регионах проходят конкурсы профессионального мастерства. В жюри выбирают людей, разбирающихся в профессии, часто приглашают московских и иностранных членов барменских ассоциаций.

Diageo Bar Academy.

Группа Diageo Bar Academy проводит свои ежегодные общероссийские конкурсы барменов. Здесь соревнуются профессионалы, которые должны придумывать коктейли, зрелищно и быстро их готовить, уметь общаться с прессой, ведь молчаливый и скромный бармен успехов не достигнет. Яркость и обаяние — важные качества для профи за стойкой. На заключительном этапе конкурса пробовать коктейли, приготовленные прямо здесь и сейчас из ингредиентов, находящихся в «черном ящике», будут все желающие, потому зрителей всегда много. Победители получают много полезного: поездки в Европу на мастер-классы и выставки, сертификаты на обучение в США и Великобритании, отличное барменское оборудование и денежные призы.

Russian Open Cup.

Russian Open Cup — еще один профессиональный конкурс. В нем участвуют только именитые специалисты барного дела, имевшие опыт в международных соревнованиях. Номинаций здесь много: от флейринга до лучшего коктейля, но и призы значительные — до 10 000$! А сколько удовольствия получают зрители, оказавшиеся на подобных конкурсах! Однако участие требует определенных (и порой немалых) затрат, обычно платит сам конкурсант.

Flair Kremlin Stars.

Всероссийский конкурс барменов по флейрингу «Flair Kremlin Stars». В барменской среде к флейрингу относятся неоднозначно. Люди консервативные ценят больше знания, умение настроиться на психологическую волну посетителя, способность угадать его желания и предоставить тот алкоголь или коктейль, который понравится, запомнится и станет любимым. Организаторы конкурса по флейрингу — люди креативные, современные, рассчитывающие на популярность у молодежи. Их задача — выявить и осыпать подарками самых ловких, оригинальных и техничных мастеров барной стойки.

На подобном конкурсе обычно две номинации: рабочий флейринг и показательный. Первый — демонстрация ежедневной работы. Второй — номер на зрителя, зрелищный, захватывающий, почти цирковой.

Международные конкурсы.

Главным конкурсом среди барменов всего мира является World Cocktail Competition. Основатели — International Bartender’s Association (IBA или Международная ассоциация барменов) и Bacardi Martini Grand Prix (фирма, выпускающая элитные алкогольные напитки мирового класса).

Русские мастера барного дела попадают на этот конкурс через отборочный тур в Москве. Он называется Чемпионат России среди барменов. Номинаций две: флейринг и классика.

Еще один медждународный конкурс — Barstars Flair — мероприятие для тех, кому важен не столько вкус, сколько почти тантрическое движение бармена на своем рабочем месте с жонглированием и спецэффектами. Бармен может разливать напитки сразу в несколько бокалов, красиво поджечь, жонглировать несколькими бутылками одновременно, а в финале каждый участник без измерительных приборов наливает в стакан 60 мл водки. Глазомер должен быть идеальным. А приз — 7000$ — стоит того, чтобы за него бороться.

По материалам: calend.ru и drink-drink.ru.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5099 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос